Bizcocho con crema de castañas

Las castañas son un fruto seco de la temporada de otoño y cuenta con propiedades muy especiales pues es muy rico en hidratos de carbono, perfecto para los días más fríos del otoño por su gran aporte energético así como por sus cualidades saciantes. Además, está muy recomendado para estados de decaimiento mental o físico porque nutre y reconforta.

Por ello, te proponemos esta receta de bizcocho con crema de castañas para endulzar tus tardes más otoñales, ¡ponte el delantal y toma nota!

castañas

INGREDIENTES
Para la salsa de castañas:

  • 300 gr. de castañas
  • 300 ml. de leche
  • 200 gr. de azúcar
  • 1 rama de canela

Para el  bizcocho:

  • 5 huevos
  • 250 gr. azúcar
  • 300 gr. de harina
  • 150 gr. mantequilla
  • 300 ml. de nata líquida
  • 16 gr. de levadura

Para el relleno:

  • Mermelada de manzana con canela La Chinata

Para acompañar:

  • Crema de Chocolate con Aceite de Oliva Virgen Extra y Flor de Sal La Chinata

PREPARACIÓN

Para hacer la crema de castañas:

1. Comenzamos preparando la salsa de castañas y para ello, realizamos un corte en cada castaña y las ponemos a cocer en agua durante unos 20 minutos.

2. Mientras aún estén calientes las pelamos y retiramos la piel interior.

3. En una olla, colocamos la leche, las castañas peladas, el azúcar y la canela.
Dejamos cocer todo durante 10 minutos para que infusionen todos los ingredientes y se aromaticen.

4. Por último, retiramos la rama de canela y trituramos todo con la batidora.
Dejamos reservar nuestra crema en un bol hasta que temple.

Para hacer el bizcocho:

1. Separamos las claras de las yemas y ponemos las claras en un bol con la mitad del azúcar y una pizca de sal y las montamos a punto de nieve.

2. En otro bol ponemos las yemas con el resto del azúcar y comenzamos a batir hasta que blanqueen.

3. Cuando lo hayan hecho, añadimos la nata y seguimos batiendo para integrar todos los ingredientes. Una vez integrado todo, añadimos la crema de castañas anteriormente preparada y mezclamos.

4. Una vez integrado todo, tamizamos la harina con la ayuda de un colador y lo batimos a velocidad baja durante unos 2 minutos.

5. Pasado ese tiempo mezclamos las claras con el azúcar con movimientos envolventes para que no se baje el merengue y nos quede una mezcla homogénea.

6. Vertemos nuestra mezcla en un molde redondo de al menos 20 cm.

Previamente hemos tenido nuestro horno precalentando a 170º y lo tenemos ahí durante 45 minutos.

TRUCO: Cuando comprobemos con un palillo que sale limpio estaremos seguros que nuestro bizcocho está totalmente hecho.

7. Sacamos y dejamos enfriar sobre una rejilla.

8. Cortamos a la mitad y rellenamos con nuestra mermelada preferida. En este caso hemos usado la mermelada de manzana con canela que le va muy bien.

9. Después ya podemos decorar espolvoreando con azúcar glass.

¡A disfrutar!