Tarta de Aceite de Oliva Virgen Extra Ecológico con naranja y romero

Para romper mitos con los aceites utilizados en repostería,  elaboramos una receta de repostería con AOVE, una tarta de Aceite de Oliva Virgen Extra Ecológico con naranja y romero.

En este caso, utilizamos nuestro Aceite de Oliva Virgen Extra Ecológico La Chinata, que procede del cultivo ecológico controlado. Está autorizado por el C.R.A.Ex. (Consejo Regulador Agroalimentario de Extremadura) y ha obtenido el sello de Agricultura Ecológica de la Unión Europea. Además, todas las botellas tienen una numeración única con el fin de garantizar su trazabilidad.

INGREDIENTES

  • 240 gramos de harina común
  • 2 cucharaditas de polvo para hornear
  • 1 pizca de sal
  • 120 gramos de azúcar blanco
  • 160 ml de Aceite de Oliva Virgen Extra Ecológico La Chinata
  • 1 cucharada de ralladura de naranja
  • 1 cucharada de romero picado
  • 2 huevos
  • 130 gramos de yogurt o creme fraiche

Para la cobertura:

  • 175 gramos de azúcar glass
  • 1 cucharada de zumo de naranja
  • 1 a 2 cucharadas de zumo de limón

ELABORACIÓN

  1. Mezclar en un bowl el Aceite de Oliva Virgen Extra Ecológico, los huevos, la ralladura de naranja, el romero y la creme fraiche.
  2.  En otro bowl tamizar la harina con el polvo para hornear y la sal. Añadir el azúcar y verter la mezcla líquida a los secos.
  3. Mezclar y verter en un molde para tarta engrasado y enharinado.
  4. Hornear a 170 grados unos 35 /40 minutos hasta que al insertar un palillo salga limpio.
  5. Mientras la tarta se enfría hacemos la cobertura mezclando los ingredientes y añadiendo zumo hasta lograr una consistencia ni muy líquida ni muy espesa para decorar la tarta.

Una vez fría vertemos la cobertura y decoramos con ramitas de romero.