La Pequeñita Rosado 2017

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(Contenido: 750 ml | 30,53 €/L)
Availability: En existencia
La Pequeñita Rosado 2017, de la bodega Alonso & Pedrajo, surge en la búsqueda por destacar el valor de lo pequeño. Ya sean pequeños viñedos, dispersos a lo largo del territorio vitícola de La Rioja, donde sus uvas, por su reducida cantidad, están condenadas a ser mezcladas para su elaboración con otros lotes. También pequeñas elaboraciones experimentales que buscan un camino alternativo a las elaboraciones más tradicionales. Todo ello desde el cariño de lo pequeño, con mínima intervención en su elaboración, buscando esa singularidad y personalidad propia de aquello que nace para ser grande.

En la selección ‘Mínima Intervención’, la bodega busca la máxima expresión de la uva a través de la mínima intervención posible, con el objetivo de preservar la fruta y la singularidad de los distintos viñedos por separado, y la personalidad de cada año, para ofrecer lo mejor de cada uno.

Presenta un color rosa pálido. Es floral, con recuerdos de violetas, fruta blanca madura y notas de pastelería. Es delicado, amable, fresco, con buena expresión de fruta, apareciendo de nuevo las notas florales y de cítricos.

Marida muy bien con verduras salteadas, platos agridulces, pescados ahumados o embutidos de media curación.

Se recomienda su apertura 30 minutos antes de su consumo. Si optan por su decantación, no es necesaria su oxigenación. La temperatura de consumo es de entre 8 y 9 grados.
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Ficha técnica

La bodega: Alonso & Pedrajo
Marca: La Pequeñita
D.O.: D.O.Ca. Rioja
Tipo: Rosado
Añada: 2017
Grado: 13%
Variedad: 75% Maturana Blanca + 25% Maturana tinta.
Tiempo de Crianza:150 días de crianza sobre sus propias lías finas.

Viñedo y elaboración

Cuenta con viñedos jóvenes de Maturana blanca y Maturana tinta.

La viticultura es responsable y razonada de mínima intervención, con un cuidado minucioso del viñedo. Elimina el uso de abonos químicos, herbicidas o productos químicos de síntesis. La vendimia es manual. Con respecto a su elaboración, el rosado procede de la co-fermentacion de Maturana Blanca y Tinta. El encubado de las uvas blancas, parcialmente estrujadas, se introducen en depósito sin ningún tipo de corrección. Se desarrolla un inicio lento de la fermentación espontánea, completando el depósito con racimos enteros de Maturana Tinta. Se hace un sangrado parcial del depósito a media fermentación en tinaja de barro y se rellena de depósito con mosto hasta completarlo. Sin remontados ni bazuqueos, permite una lenta maceración carbónica de la uva tinta durante 3 semanas. La maceración se hace con hollejos durante 78 días, y el sangrado del vino y el prensado suave de los hollejos se desarrolla en prensa vertical. El removido de lías es semanal para inducir la decantación natural. Hay una ligera filtración previa al embotellado. Es un vino de mínima intervención, sin ningún tipo de aditivo.

Bodega

La bodega Alonso & Pedrajo nace de una estrecha y dilatada amistad entre dos familias que se animaron la una a la otra para embarcarse juntas en el sueño de hacer vino propio.

Pasaron de la teoría a la práctica en 2011. Eligieron el terreno y, en octubre de 2013, pusieron en marcha las primeras vendimias.

Han recorrido poco camino todavía, pero muy intenso. Les caracteriza el respeto y la mínima intervención en las técnicas de cultivo y vinificación, lo que les permite elaborar vinos que buscan sorprender por su carácter y originalidad, pero sin olvidar el origen de sus uvas, La Rioja más occidental en las faldas de los Montes Obarenes, en Villalba de Rioja.

Información adicional

Ingredientes Contiene sulfitos.