Microcósmico Macabeo 2019

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12,90 €
(Contenido: 750 ml | 17,20 €/L)
Availability: En existencia
Es un vino blanco de la bodega aragonesa Frontonio. Viene de un clima continental, armónico y fresco que demuestra el potencial de las variedades locales.

San Frontonio, mártir decapitado cuya cabeza fue encontrada río arriba, simboliza el espíritu de ir a contracorriente de la bodega.

Es de color verde limón. En nariz recuerda al limón y al pomelo con minerales. También tiene aromas ahumados austeros. Paladar concentrado en armonía con la acidez fresca y elegante. Tiene una estructura distintiva con cuerpo medio. Un estilo limpio y seco de un Macabeo extraordinario procedente de viñas viejas y cultivo de secano. Un vino complejo y con largo postgusto.

La temperatura de servicio es de entre 7 y 10 grados.
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Ficha técnica

La bodega: Frontonio
Marca: Microcósmico Macabeo
D.O.: IGP Valdejalón (Aragón)
Tipo: Blanco
Añada: 2019
Grado: 13,5%
Variedad: 100% Macabeo
Tiempo de Crianza: De 5 a 6 meses en cemento subterráneo con lías finas sin battonage.
Puntuación: +92 puntos Parker

Viñedo y elaboración

Nace de viñedos tradicionales de monte, en vaso y de secano, cultivados de forma sostenible en suelos calcáreos. El viñedo tiene más de 65 años y una superficie de 10 hectáreas, con una inclinación del 6% en el paraje ‘El Sotillo’, a 530 metros de altitud. Se trata de pequeñas elaboraciones artesanas criadas en viejas cuevas. La vendimia es manual.

La vinificación se basa en el despalillado, con 20 horas de maceración sin SO2. Las levaduras son autóctonas y el encubado es de 15 días en cemento subterráneo a 17-18 grados.

Bodegas

En 2008 Fernando Mora empezó haciendo vino en su casa. Así comenzó unos de los proyectos vinícolas más interesantes y originales de España.

La bodega es una casa con una cueva subterránea de unos 200 años (3 niveles) que les permite trabajar por gravedad y manejar la uva con mucha delicadeza, además de beneficiarse de unas condiciones de temperatura y humedad perfectas para el envejecimiento.

Tras una gran remodelación, en la actualidad les permite procesar unos 70.000 kilos de uva y envejecer casi 50.000 litros de vino en recipientes diversos: cemento, foudres de roble y barricas de distintos tamaños hasta los 600 litros (demi-muid).

Aunque envejecen vinos en esta bodega desde 2017, 2019 es la primera añada que se ha elaborado íntegramente en la nueva bodega y en la que han podido vinificar todas las parcelas por separado. Son 45 vinos en total con los que harán distintos ensamblajes.

Información adicional

Ingredientes Contiene sulfitos.